Ekstrakulikuler

Ekstrakulikuler adalah kegiatan yang dilakukan oleh para siswa SMK Plus Rasana Rasyidah diluar jam pelajaran kurikulum standar. Kegiatan ekstrakulikuler ditujukan agar siswa dapat mengembangkan kepribadian, bakat, kreativitas dan kemampuannya di berbagai bidang diluar akademik.

Salah satu program unggulan SMK Plus rasana Rasyidah yaitu Pendidikan Bela Negara dan Wawasan Kebangsaan, setiap para Guru dan peserta tiap satu minggu sekal yaitu Hari Sabtu mereka dibekali pendidikan dan materi oleh para Pelatih handal handal TNI Angkatan Darat Dari Satuan Kodim 0611 Garut. Pendidikan bela negara ini merupakan sebuah strategi misi SMK Plus Rasana Rasyidah dalam Meningkatkan Kualitas para guru dan peserta didiknya dalam membangun karakter yang berjiwa Patriot, dedikasi, Loyalitas, integrasi, serta Berakhlakul karimah. Selain itu juga SMK Plus Rasana Rasyidah memiliki wahana outbond dilingkungan sekolahnya untuk melaksankan pendidikan dan latihan bela negara dan wawasan kebangsaan.

Adapun beberapa jenis kegiatan ekstrakulikuler yang ada di SMK Plus Rasana Rasyidah untuk menghimpun ide, pemikiran, bakat, kreativitas, serta menyampaikan aspirasi gagasan para peserta didik kedalam kegiatan luar jam sekolah yang diantaranya,

• Organisasi Intra Sekolah (OSIS) sebagai induk organisasi di SMK Plus Rasana Rasyidah.
  • Ektrakulikuler Kepramukaan sebagai wadah para peserta didik yang memiliki hoby pramuka untuk berjiwa petualang, dan kreatip dalam berkarya dan menambah wawasan.
  • Ektrakulikuler Pasukan pengibar Bendera atau disebut (PASKIBRA) sebagai wadah para peserta didik dlam mengambangkan bakatnya dibidang PBBAB / baris-berbaris khususnya dalam mengibarkan bendera Merah Putih.
  • Ekstrakulikuler English ClubEkstrakurikuler Bahasa Inggris bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam bidang bahasa inggris. Untuk Sementara program kerja Ekstrakurikuler Bahasa Inggris ditekankan pada Stucture dan Speaking. Kedua program kerja ini melatih kemampuan berbicara dan menambah pengetahuan para peserta didikĀ  tentang structure bahasa inggris. Speaking juga melatih keberanian peserta didik untuk berbicara Bahasa Inggris dengan orang asing.